Melone: curiosità e proprietà

Il melone con il prosciutto crudo rappresenta il pasto estivo per eccellenza.

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Lo sapevate che il sale ed il pepe rendono il frutto più digeribile e meno lassativo?

E di curiosità interessanti sul melone Valnet ce ne propone altre:

  • come rimedio contro le scottature leggere e le infiammazioni utilizzando la polpa in cataplasma;
  • o come cura del viso per pelli secche.  Ogni sera ci si lava il viso con una miscela di acqua distillata, latte fresco non bollito e succo di melone in parti uguali;
  • i semi del melone come quelli della zucca sono utili per preparare emulsioni ammorbidenti, calmanti e pettorali.

Lo sapevote, poi, che i frutti tolti per lo sfoltimento, grandi più o meno come una noce, si mangiano conservati sott’aceto come i cetriolini?

 

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Il melone o popone, appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae ed è originario dell’Asia occidentale e meridionale. Viene considerato simbolo di Generazione e Fecondità grazie ai suoi numerosissimi semi. Coltivati dagli antichi Romani, dopo alcuni secoli di dimenticanza i meloni vennero riscoperti nel Medioevo.

Cattabiani ci dice che una volta uno stolto veniva chiamato mellone, mentre una scemenza era detta mellonaggine.

E le meraviglie del Cucumis Melo non sono finite.

Infatti, il melone è un frutto altamente rinfrescante a basso contenuto calorico, 30 cal in 100 g, diuretico, leggermente lassativo, con oligoelementi quali fosforo, calcio e ferro e vitamine quali A, B e C. E’ alleato delle diete ipocaloriche e del ringiovanimento tissutale.

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