Melone: curiosità e proprietà
Il melone con il prosciutto crudo rappresenta il pasto estivo per eccellenza.
Lo sapevate che il sale ed il pepe rendono il frutto più digeribile e meno lassativo?
E di curiosità interessanti sul melone Valnet ce ne propone altre:
- come rimedio contro le scottature leggere e le infiammazioni utilizzando la polpa in cataplasma;
- o come cura del viso per pelli secche. Ogni sera ci si lava il viso con una miscela di acqua distillata, latte fresco non bollito e succo di melone in parti uguali;
- i semi del melone come quelli della zucca sono utili per preparare emulsioni ammorbidenti, calmanti e pettorali.
Lo sapevote, poi, che i frutti tolti per lo sfoltimento, grandi più o meno come una noce, si mangiano conservati sott’aceto come i cetriolini?
Il melone o popone, appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae ed è originario dell’Asia occidentale e meridionale. Viene considerato simbolo di Generazione e Fecondità grazie ai suoi numerosissimi semi. Coltivati dagli antichi Romani, dopo alcuni secoli di dimenticanza i meloni vennero riscoperti nel Medioevo.
Cattabiani ci dice che una volta uno stolto veniva chiamato mellone, mentre una scemenza era detta mellonaggine.
E le meraviglie del Cucumis Melo non sono finite.
Infatti, il melone è un frutto altamente rinfrescante a basso contenuto calorico, 30 cal in 100 g, diuretico, leggermente lassativo, con oligoelementi quali fosforo, calcio e ferro e vitamine quali A, B e C. E’ alleato delle diete ipocaloriche e del ringiovanimento tissutale.