Il pane cotto nel forno a legna
Che dire la bocca magica del forno mi ha sempre affascinato, in particolar modo quando è acceso ed il fuoco rosso lo avvolge tutto.
Pertanto, dopo i biscotti integrali con la nostra farina, ho coinvolto Carlo e abbiamo fatto anche il pane.
Non che fosse la nostra prima esperienza, anche se ogni volta per me è come se fosse la prima … mai facile, mai uguale alla volta precedente …. comunque, è stata sicuramente la prima volta con pioggia battente. Forse, è proprio per questo che l’ho inserito negli eventi e non nelle ricette.
Quindi, impasto semplice solo buona farina integrale, un pò d’olio, un pizzico di sale e lievito fresco. L’impasto lo abbiamo preparato la sera prima utilizzando l’impastatrice perchè abbiamo lavorato 4 kg di farina.
Stamattina abbiamo formato le pagnotte. Seguendo i consigli di Piuma l’impasto è stato lavorato molto poco.
L’abbiamo quindi lasciato riposare un paio d’ore
mentre ci siamo dedicati alla preparazione del forno.
I mattoni diventano bianchi, il fuoco si ridimensiona, la brace va ad occupare un lato del forno e la temperatura ci dice che è ora d’infornare. Dopo circa un’ora si sente la fragranza dell’aroma e le pagnotte sono pronte.
Meglio non mangiarle calde anche se la voglia è tanta!