Erbe Spontanee – bontà e salute

Sta arrivando la primavera e con essa le prime erbe spontanee : acetosella, polmonaria, tarassaco, primule, aglietto, ortica, silene, papavero e molte altre ancora.

Insalata PrimaveraFiori, formaggio e noccioleRaccolta di erbe spontanee_Fotor

Ho avuto il piacere di partecipare a corsi di raccolta ed utilizzo in cucina di alcune di queste fantastiche erbe.

Il club Amici Valchiusella organizza svariati eventi per riscoprire le erbe e ben approfittare di tutti i sapori della primavera. Quando ho assaggiato alcune ricette con le erbe spontanee appena raccolte come la

Torta Salata in Crosta di Patate

Ingredienti per 4 persone:

4 patate di media grandezza; 400 g di erbe miste (Piattello, Raponzolo, Silene, Grespino, Ortica); 200 g di ricotta; 3 uova; formaggio grattuggiato q.b.; aglio; olio; sale e pepe q.b.

Pelare le patate e tagliarle a fettine sottili.  Lessare le erbe e tritarle grossolanamente e ripassarle in padella con l’olio ed uno spicchio d’aglio. Mescolare le erbe tiepide con la ricotta, le uova, il formaggio, sale e pepe. In una teglia abbondantemente oliata fare uno strato di patate leggermente sovrapposte. Distribuire il composto ottenuto e ricoprire il tutto con un altro strato di fettine di patate. Aggiungere ancora un filo d’olio ed informare a 180° per 30 minuti circa. Servire calda.

vi assicuro che è stato fantastico perchè è un sapore  veramente nuovo.  Le erbe selvatiche hanno aromi e sfumature di gusto del tutto uniche e particolari.  Ovviamente bisogna saperle riconoscere e non è facile.  Ho letto alcuni libri in merito come quello dell’ Agrichef Anna Rivera dell’Agriturismo Lo Casale di Arquata Scrivia che organizza corsi sul campo per riconoscere e cucinare le erbe selvatiche.  A questo proposito a partire dal 19 marzo quasi ogni sabato  Anna Rivera vi aprirà le porte di un mondo fantastico.  Contattatela: locasale-anna@libero.it. E anche quello di Meret Bisseger (Slow Food CH), la mia cucina con le piante selvatiche.  Nonostante ciò faccio fatica a riconoscerle.  Carlo invece non ha problemi, le riconosce praticamente tutte.  Che invidia!

L’Insalata del Prato Fiorito è una ricetta facile e gustosissima:

Raccogliere, pulire e lavare le erbe spontanee che si possono mangiare crude (Tarassaco, Centocchio, Piattello, Crescione, Grespino, Valeriana, Silene).  Condire a piacere con olio extra vergine d’oliva, limone e sale.  Aggiungere i fiori a scelta fra : Violette, Primule, petali di Pratoline e di Tarassaco, Alliaria, Lunaria, Edera terrestre, Viperina

Bene, nonostante il meteo non ci faccia ancora assaporare la primavera le prime erbette fanno capolino e a breve sarà un tripudio.