Dopo aver sistemato la legna mentre c’era chi se la dormiva …. vedi i miei mici … nella cesta
abbiamo raccolto i topinambur che assieme alle patate ed alle carote sono cibi ricchi di energia e per quanto riguarda i topinambur sono anche utili in caso di diete. Anche la frutta secca , la rucola, gli spinaci, i broccoli ed i cachi possono aiutarci ad essere più tonici e ad affrontare in forze l’inverno che è alle porte.
Ho quindi approfittato dei nostri prodotti bio ed ho provato due ricette che mi sono piaciute tanto e mi sono sembrate interessanti per iniziare e concludere un pranzo od una cena rigeneranti.
Come dicevo abbiamo raccolto i topinambur e con le nostre zucche ho potuto provare quest’antipasto “riequilibrante”: TOPINAMBUR CON BRUSCHETTE DI ZUCCA:
Ingredienti per 4 persone: 200 g di topinambur; 40 g di parmigiano reggiano o formaggio veg.; un cucchiaio di EVO; il succo di un limone bio ed un pizzico di sale. Per le bruschette: 200 g di zucca; una cipolla, sale e pepe; 2 cucchiai di pinoli; un cucchiaio di capperi; olio ed aceto di vino q.b. Preparazione: sbucciate ed affettate finemente i topinambur e versateli in una ciotola con il parmigiano a scaglie. Condite con un’emulsione di succo di limone, olio, pepe e sale. A parte sbucciate la zucca, eliminando i semi per tagliarla a cubetti. Fatela bollire in acqua salata con la cipolla a pezzetti. Scolate, pestate con la forchetta ed in seguito condite con capperi, un cucchiaio d’olio, aceto di vino, sale e pepe nero.Mescolate bene ed aggiungete i pinoli tritati grossolanamente. Amalgamate ancora il composto da spalmare su fette di pane nero appena tostato.
Ecco infine un dolce “carburante per i neuroni” TORTA DI CACHI, NOCI E CANNELLA.
Avevo già dato ricette dolci con i cachi. Queste primizie di fine autunno sono integratori energetici ricchi di fibre e vitamine detox, stimolano le difese immunitarie e sostengono il sistema nervoso.
Ma ritorniamo alla nostra torta …
Ingredienti: 200 g di zucchero integrale; 100 g di farina semintegrale; 100 g di EVO; 3 uova o 2 vasetti di yogurt di soia o 2-3 cucchiai di tofu seta frullato; 50 g di burro, 100 g di polpa di cachi ed un cachi per guarnire; 60 g di noci macinate e dun cucchiaio di vaniglia; un pizzico di sale integrale; un cucchiaino di lievito bio ed un pizzico di cannella. Preparazione: in una ciotola mescolate bene lo zucchero, l’olio, le uova e la vaniglia. Unite la farina e le spezie. Aggiungete il burro ed il lievito e lavorate con cura. Unite la polpa di 6 cachi e poi le noci pestate. Mescolate e versate in una teglia infarinata e cuocete in forno caldo per 1 ora. Servite tiepida.
Provate queste ricette così mi saprete dire anche perchè ho ancora tante cose di cui parlare in particolar modo su i cachi, quindi, alla prossima!